В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу люди проявляли примеры мужества, самоотверженности, патриотизма. Практически вся история войны – это хронологическое описание невероятной стойкости советских людей, их стремления даже ценой жизни, но хоть на час, на минуту, приблизить желанный час Победы.

     С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Одной из важней­ших задач становится обучение гражданского населения борьбе с зажигательными бомбами. И самое главное - это борьба с пожарами. 2 июля 1941 года Советское правительство приняло важное решение о все­общей обязательной подготовке населения к противовоз­душной обороне. В Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Ростове-на-Дону, Калинине, Тбилиси, Ярославле и дру­гих городах на стадионах, городских площадях, в скве­рах и парках работники пожарной охраны обучали население приемам тушения зажигательных авиабомб, разъясняли правила пожарной безопасности в условиях военного времени. Принимались энергичные меры по очистке чердаков от горючих материалов и по огнеза­щитной обработке конструкций. Например, в Москве бы­ло обработано около 30 млн. м2, а в Ленинграде более 20 млн. м2 деревянных конструкций.

     21, 23 и 24 июля 1941 года гитлеровцы трижды атакова­ли Москву с воздуха, широко используя зажигательные авиабомбы. До 85% загораний ликвидировало населе­ние, что дало возможность пожарным командам сосредо­точить свои усилия на борьбе с крупными пожарами в районе Красной Пресни, Белорусского вокзала и в дру­гих местах. В Москве были созданы около 12 тыс. по­жарных команд из населения и 5-тысячный комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны.

     Ушедших на фронт сменили женщины и де­вушки. Женские пожарные команды, пожарные батальоны... Каких только пожаров не приходилось тушить: и танки в ремонтном цеху, и склад с про­довольствием, и почту с ее бесценными письмами с фронта, и мастерскую, где делали бутылки с за­жигательной смесью... И все это — в затемненной Москве, с ее слабым тогда водоснабжением и те­лефонной связью, с немужской силой и женскими страхами.

     О роли пожарных и героической защите Ленинграда и в сохранении его исторических, культурных и духовных ценностей пишется немного. Вместе с тем, их работа – одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России, которые в течение долгих 900 блокадных дней и ночей вели героическую борьбу с огнем. Голодающие ленинградцы, спасаясь от гибельного холода, стали стихийно устанавливать самодельные железные печи-времянки, не всегда соблюдая правила пожарной безопасности. Людям было не до осторожности. Вследствие чего все чаще и чаще стали возникать бытовые пожары - до 100 и более в сутки. А ведь теперь с пожарами приходилось бороться вконец истощенным, крайне усталым бойцам. На улицах валялись замерзшие пожарные рукава, собрать и высушить которые, у пожарных не было сил. По тревоге боевые расчеты выходили на пожары пешком, волоча за собой пожарный инвентарь. У них подгибались ноги, валился из рук тяжелый инвентарь, но пожары все же тушились. Не хватало горючего. Только в 1941 году пожарные Ленингра­да потеряли 550 человек и много боевой техники. Зимой 1942 года от голода скончалось 600 пожарных. Пожарные не только боролись с огнем, но и помо­гали населению и городскому хозяйству в решении неотложных дел, участвовали в строительстве «Дороги жизни» через Ладожское озеро, обезвреживали мины, пополняли ряды снайперов и т. п.

     Как символ ратного подвига сегодня на постаменте на берегу Волги стоит пожарное судно «Гаситель». В дни Сталинградской битвы его экипаж покрыл себя неувядаемой славой. Изнуряющая борьба с пожарами, перевозка через Волгу боеприпасов, продовольствия и раненых под шквальными артобстрелами и бомбежками не могли сломить боевой дух экипажа. Сегодня, каждая пробоина на корпу­се «Гасителя» напоминает о бессмертном подвиге защит­ников Сталинграда.

     В городах Сибири и Урала, Узбекистана и Ка­захстана, где в ходе Отечественной войны была сосредоточена почти вся оборонная промышлен­ность, куда были эвакуированы тысячи промышлен­ных предприятий, надо было организовать про­филактическую работу так, чтобы пожары не нару­шали и без того напряженный ритм промышлен­ности. Эту задачу органы Госпожнадзора выполнили с честью. Во всех этих районах, несмотря на огромные трудности, связанные с профилактикой пожа­ров во временных производственных сооружениях,  перенаселенном жилом фонде, с миллионами эвакуированных людей и другими сложностями военного времени, не было допущено значительного роста  пожаров и убытка от них. В Казани оборонную продукцию выпускали много предприятий. Чего стоит только один  пороховой и авиационные заводы.

     Правительство высоко оценило работу пожарных в годы Великой Отечественной войны. Пожарная охрана Москвы и Ленинграда награждена орденами Ленина, орденами и медалями награждены 31 832 человека из личного состава частей и из аппаратов пожарной охра­ны. Знака «Лучшему работнику пожарной охраны» были удостоены 3024 человека командного состава. 2716 рядовых бойцов получили нагрудный знак «Отлич­ный пожарник», 35 -  бойцам присвоено звание Героя Советского Союза, из них трое из Татарстана – БУРМИСТРОВ Вилен Иванович (именем героя названы улицы в городах Менделеевске и Елабуге; на здании школы в Менделеевске, где учился герой, - мемориальная доска), ГАФИЯТУЛЛИН Газинур Гафиятуллович (памятники герою установлены в городе Бугульме и селе Сугушла, его именем названы улицы в Казани, Бугульме, Лениногорске, п. ГЭС Тукаевского района; известный татарский писатель Г.Абсалямов написал о герое роман «Газинур»), ФОМИН Михаил Сергеевич (именем героя названа улица в г. Менделеевске РТ, на здании школы   № 1 установлена мемориальная доска и открыт музей).